2024

Awards

  • 伊藤隼哉.
    農芸化学奨励賞.
    日本農芸化学会2025年度大会(2025年3月)

  • 加藤俊治.
    農芸化学奨励賞.
    日本農芸化学会2025年度大会(2025年3月)

  • 伊藤隼哉.
    ビタミンE研究会奨励賞.
    第34回ビタミンE研究会(2025年1月)

  • 小林由輝.
    若手奨励賞.
    日本栄養・食糧学会 東北支部第58回大会(2024年12月)

  • 山本望海.
    若手研究者奨励賞.
    第34回日本メイラード学会年会(2024年10月)

  • 加藤俊治.
    日本農芸化学会 2024 年度支部奨励賞.
    日本農芸化学会 東北支部第 159 回大会(2024年9月)

  • 楠本惟吹.
    日本農芸化学会 2024 年度支部若手奨励賞.
    日本農芸化学会 東北支部第 159 回大会(2024年9月)

  • 俵谷理瑚.
    日本農芸化学会東北支部大会 学生優秀発表賞.
    日本農芸化学会 東北支部第 159 回大会(2024年9月)

  • 上遠野佑紀.
    Best Poster Award.
    International Symposium on Designing Foods for the Future(2024年9月)

  • 山本望海.
    学生奨励賞.
    第62回日本油化学会年会(2024年9月)

  • 〇楠本惟吹, 加藤俊治, 仲川清隆.
    Award of the JOCS’s Selected Lecture 2024.
    第62回日本油化学会年会(2024年9月)

  • 千田彩華.
    2024年度油化学若手の会サマースクール最優秀発表賞.
    2024年 日本油化学会若手の会 サマースクール(2024年8月)

  • 山本望海.
    優秀演題賞.
    フリーラジカルスクール2024(2024年8月)

  • 境野眞善, 佐野貴士, 青木亮輔, 加藤俊治, 仲川清隆.
    第78回日本栄養・食賞学会技術賞.
    第78回日本栄養・食糧学会(2024年5月)

  • 上遠野祐紀.
    ビタミンE研究会奨励賞.
    第33回ビタミンE研究会(2024年1月)

Publications

 

  • Parida, I.S., Rahmania, H., Nakagawa, K., The Therapeutic Potential of Plant-Derived Flavonoids in Neurological Disorders Through Modulation of Brain Insulin Signaling. Food Sci. Technol. Res., 31 (2025)

  • Takashima, H., Toyama, T.*, Mishima, E., Ishida, K., Wang, Y., Ichikawa, A., Ito, J., Yogiashi, S., Siu, S., Sugawara, M., Shiina, S., Arisawa, K., Conrad, M., Saito, S.*, Impact of selenium content in fetal bovine serum on ferroptosis susceptibility and selenoprotein expression in cultured cells. J. Toxicol. Sci., 49, 555-563 (2024)

  • Hirata Y*, Yamada Y, Taguchi S, Kojima R, Masumoto H, Kimura S, Niijima T, Toyama T, Kise R, Sato E, Uchida Y, Ito J, Nakagawa K, Taguchi T, Inoue A, Saito Y, Noguchi T, Matsuzawa A.*, Conjugated fatty acids drive ferroptosis through chaperone-mediated autophagic degradation of GPX4 by targeting mitochondria. Cell Death Dis., 15, 884 (2024)

  • Ito, J., Nakamura, T., Toyama, T., Chen, D., Berndt, C., Poschmann, G., Mourão, A. S. D., Doll, S, Suzuki, M., Zhang, W., Zheng, J., Trümbach, D., Yamada, N., Ono, K., Yazaki, M., Kawai, Y., Arisawa, M., Ohsaki, Y., Shirakawa, H., Wahida, A., Proneth, B., Saito, Y., Nakagawa, K., Mishima, E., Conrad, M., PRDX6 dictates ferroptosis sensitivity by directing cellular selenium utilization. Mol. Cell., (in press)

  • Otoki, Y., Ishikawa, D., Kato, S., Kusumoto, I., Ozaki, Y., Nakagawa, K., Nondestructive determination of canola oil oxidation causes: A near-infrared spectroscopy coupled with liquid chromatography-mass spectrometry for analyzing triacylglycerol hydroperoxide isomers. Food Chem., (in press)

  • Kusumoto, I., Hennebelle, M., Crawford, L. M., Wang, S. C., Taha, A. Y., Oil polyunsaturated fatty acid composition but not tocopherol levels determine oxylipin formation in plant and algae oils during pan-frying. J. Food Compos. Anal., (in press)

  • Takajo, T., Saito, K., Tsuchida, K., Kato, S., Nakagawa, K., Okino, A., Anzai, K., Mechanism of lipid peroxidation of liposomes by cold atmospheric pressure plasma jet irradiation. J. Clin. Biochem. Nutr., (in press)

  • Parida, I.S., Takasu, S., Ito, J., Eitsuka, T., Nakagawa, K.*, 1-Deoxynojirimycin attenuates pathological markers of Alzheimer's disease in the in vitro model of neuronal insulin resistance, FASEB J., (in press)

  • Rahmania, H., Nakanishi, T., Oi, S., Onishi, R., Yamagami, E., Yamane,K., Otoki, Y., Kato, S., Nakagawa, K. Effects of different manufacturing processes on thermal and photo-oxidative stability of sesame oil. J. Oleo Sci., (in press)

  • Watanabe, S., Souza, F. D. C., Kusumoto, I., Shen, Q., Nitin, N., Lein, P. J., Taha, A. Y. Intraperitoneally injected d11-11(12)-epoxyeicosatrienoic acid is rapidly incorporated and esterified within rat plasma and peripheral tissues but not the brain. Prostaglandins, Leukot. Essent. Fat. Acids, 102622 (2024)

  • Yamada, N.#*, Karasawa, T.#*, Ito, J., Yamamuro, D., Morimoto, K., Nakamura, T., Komada, T., Baatarjav, C., Saimoto, Y., Jinnouchi, Y., Watanabe, K., Miura, K., Yahagi, Y., Nakagawa, K., Matsumura, T., Yamada, K., Ishibashi, S., Sata, N., Conrad M., Takahashi, M.*, Inhibition of 7-dehydrocholesterol reductase prevents hepatic ferroptosis under an active state of sterol synthesis, Nat. Commun., 15, 2195 (2024) #equal contributions

  • Nakamura, T.#, Ito, J.#, Mourão, A.S.D., Wahida, A., Nakagawa, K., Mishima, E.*, Conrad, M.*, A tangible method to assess native ferroptosis suppressor activity, Cell Rep. Methods, 4, 100710 (2024) #equal contributions

  • Shimoda, S., Ito, J., Ando, T., Tobe, R., Nakagawa, K., Yoneyama, H.*, Identification of genes associated with resistance to persulcatusin, a tick defensin from Ixodes persulcatus, Microorganisms, 12, 412 (2024)

  • Kato, C., Kusumoto, I., Kato, S., Otoki, Y., Ito, J., Totsuka, H., Rajgopal, A., Hong, J., Nakagawa, K.*, Induction of ferroptosis in human keratinocyte HaCaT cells by squalene hydroperoxide: Possible prevention of skin ferroptosis by botanical extracts, Biochem. Biophys. Res. Commun., 698, 149553 (2024)

  • Yoshinaga-Kiriake, A., Miyagawa, S., Yoshino, K., Tanaka, S., Yoshinaga, K., Takahashi, T., Kato, S., Ito, J., Yurika, O., Nakagawa, K., Gotoh, N.*, Comparison of the catabolic rates of linoleic and oleic acid hydroperoxides using 13CO2 expired from mice, J. Oleo Sci., (in press)

  • Aoyagi, K., Kato, S., Isaka, D., Sekiguchi, Y., Otoki, Y., Uehara, H., Nakagawa, K.*, Preparation of saturated fatty acid hydroperoxide isomers and determination of their thermal decomposition products – 2-alkanones and lactones, Food Chem. X, 21, 101074 (2024)

  • Kuwabara, M., Sasaki, J., Ouchi, Y., Oikawa, S., Nakagawa, K., Sato, M., Koba, S., Kono, S., Saikawa, T., Arai, H.*, Higher Cholesterol Absorption Marker at Baseline Predicts Fewer Cardiovascular Events in Elderly Patients Receiving Hypercholesterolemia Treatment: The Kyushu Elderly Ezetimibe Phytosterol (KEEP) Study, J. Am. Heart Assoc., 13, e03165 (2024)

  • Saito, H., Kato, S., Shimizu, N., Takahashi, T., Jutanom, M., Ito, J., Kasatani, S., Nakagawa, K.*, LC-MS/MS analysis of milk triacylglycerol hydroperoxide isomers which are generated corresponding to the photo- and thermal-oxidation, Food Res. Int., 178, 113913 (2024)

Review・Books・Press・etc.

 

  • 仲川清隆.
    「酸化」のメカニズムがわかると、世界が変わる!? 食品機能分析で目指す“豊かな”未来.
    MICHINOOKメールマガジン 東北大学”偏愛”研究室訪問 第5回(2024)

  • 加藤主税, 加藤俊治, 三毛門毅, 仲川清隆.
    3T3L1におけるPQQの取り込み:遊離型および培地中で生じたアミノ酸付加体を介した経路について.
    ビタミン, 7, 研究論文紹介(2024)

  • 第62回日本油化学会年会の発表に関する紹介記事.
    健康産業流通新聞(2024年 9月26日)

  • 中冨毅, 堀越洋輔, 松浦達也, 仲川清隆.
    ビタミンEの生理作用解明に向けたタンパク質との結合に関する研究動向.
    ビタミン, 98(2024)

  • 平川祥成.
    YIA受賞記念投稿 「LC-MS/MSを用いた食品中のピロロキノリンキノンの分析法について」.
    JSoFF Letter, 78(2024)

  • 伊藤隼哉.
    ドイツでの国際共同研究ー新しいフィールドでのチャレンジ.
    国際共同研究強化応募のススメ, 1-2(2024)

  • 高橋巧, 仲川清隆. 過酸化脂質の吸収・代謝を紐解く
    化学と生物, 62(2024)

     
  • お米の未来を考えるシンポジウムが紹介されました
    健康産業流通新聞, 令和6年1月11日(2024)

  • お米の未来を考えるシンポジウムが紹介されました
    油業報知新聞油脂版, 令和6年1月15日(2024)

  • 伊藤隼哉, 山田皓輝, 石原克之, 仲川清隆. オーツ麦に特徴的なジガラクトシルジアシルグリセロール-モノエストリドによる抗炎症作用.
    日本栄養・食糧学会誌,(in press)

  • 清水直紀, 伊藤隼哉, 仲川清隆. 栄養機能 脂質.
    豆類の百科事典, 230-231 (2024)

  • 伊藤隼哉, 清水直紀, 仲川清隆. 主要構成成分の化学 脂質.
    豆類の百科事典, 202-203 (2024)

  • 上遠野佑紀. 最近の文献紹介.
    Japan Maillard Reaction Society News Letter, 23 (2024)

  • J-オイルミルズ 食用油脂の劣化抑制 東北大との共同研究が受賞.
    食品新聞, 2024.6.19

  • 3T3L1 における PQQ の取り込み:遊離型および培地中で生じたアミノ酸付加体を介した経路について.
    研究論文紹介, Vitamins, 98, 353-357 (2024)

  • 青柳寛司, 楠本惟吹, 仲川清隆. 年会に参加して:Session 2 Science on lipids, fats, and oils, nutrition, health function and foods.
    オレオサイエンス, 12, 35 (2024)

  • 仲川清隆. 食や体に作用「酸化」研究
    読売新聞オンライン, 2025.2.28